Makananan yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi
![]() |
hipertensi |
tips - hipertensi atau tekanan darah tinggi sangat berbahaya.
hipertensi merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung dan stroke.
Hipertensi merupakan kondisi ketika seseorang memiliki tekanan darah pada nilai 140/90 mmHg atau lebih tinggi,umumnya hipertensi tidak menunjukkan gejala atau keluhan tertentu tetapi bisa membahayakan oleh karena itu sering di sebut penyakit the silent killer.
Ada juga pada sebagian orang hipertensi menunjukkan gejala seperti sakit kepala , pusing , jantung berdebar , gelisah hingga penglihatan kabur.
Kondisi ini perlu di perhatikan sebab penyebab utamanya adalah pola makan terutama makanan yang mengandung banyak garam karena itu penting untuk menjaga pola makan terutama dengan memfokuskan diri pada makanan tertentu yang dapat membantu menurunkannya.
Percaya tidak percaya hipertensi dapat di cegah dengan mengkonsumsi lima menu sarapan berikut ini :
1. Alpukat
Alpukat sangat baik untuk mengatasi masalah tekanan darah tinggi,dalam alpukat terkandung lemak tak jenuh tunggal , asam lemak esensial , vitamin e yang berkontribusi dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Konsumsi lima atau lebih porsi alpukat dalam seminggu mampu mengurangi tekanan darah sebanyak 17 persen.
2. Teh hijau
Teh hijau terbukti dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan mengkonsumsi lima hingga enam gelas teh hijau sehari-hari dapat mengakibatkan penurunan tekanan darah sistolik, kolesterol toal dan kolesterol lipoprotein densitas rendah ( kolesterol jahat )
3. Apel
Makan buah apel wajib memakan kulit apel sekaligus agar mendapat manfaat kesehatan seutuhnya sebab antioksidan didalam kulit apel dapat memperlancar aliran darah, kandungan serat di dalamnya juga berperan baik.
4. Pisang
Pisang banyak mengandung potasium tinggi yang sangat baik untuk di konsumsi oleh penderita hipertensi.
Satu buah pisang berukuran sedang mengandung 422 miligram potasium, kandungan potasium mampu mengurangi efek sodium dan ketegangan di dinding pembuluh darah yang membantu menstabilkan tekanan darah.
Kandungan kalium di dalam pisang juga bisa membantu menetralisasi natrium dan air dalam darah pasalnya kelebihan natrium dalam tubuh dapat memicu peningkatan volume tekanan darah.
Kadar natrium yang terjaga dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
5. Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang mengandung glukosinolat yang dapat mengurangi tekanan darah.Kandungan antioksidan berupa flavonoid di dalamnya juga dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengoptimalkan kadar oksida nitrat di dalam tubuh.
Semoga bermanfaat jangan pernah serakah bisnis besar tidak dibangun dalam satu malam tetapi melalui tahapan demi tahapan
Contact us : prediksi bola toto